当前位置: 农民网 > 招商引资 > 引资项目 > 这地方种植魔芋有一套,亩收益过万元!“小乡村”却有“大收入” 返回首页

这地方种植魔芋有一套,亩收益过万元!“小乡村”却有“大收入”

时间:2020-05-18 18:09来源: 371种养致富网作者:佚名收藏

   拉线、挖沟、放种、施肥、盖土在云南省临沧市沧源县糯良乡,村民各司其职,正在赶着农时把魔芋种子种下。据了解,糯良乡计划在4个村种植魔芋1200亩,增加村民收入。

   这地方种植魔芋有一套,亩收益过万元!“小乡村”却有“大收入”

   村民正在栽种魔芋种子。受访者供图

   近些年,随着城市人口对于健康饮食的追求增多,魔芋这种营养丰富、热量低的植物需求量也在增加。据了解,我国种植和使用魔芋历史悠久,在我国南方许多地区都有种植魔芋的习惯,云南省也是其中之一。

   从红色的网兜里取出一颗颗种芋,精心挑选出质量较好的种子,装在镂空的塑料储物箱中,将种子进行消毒,前期的种子准备工作就做好了。

   据介绍,根据种子的大小和类型的不同,魔芋成熟的时间也不大相同。

   村民拿着装好土的小桶,在田间挖出合适的植沟,再把种子放进去,撒上肥料,再盖上土,一棵魔芋的种植工作就完成了。

   这地方种植魔芋有一套,亩收益过万元!“小乡村”却有“大收入”

   村民精心挑选质量较好的魔芋种子。受访者供图

   这地方种植魔芋有一套,亩收益过万元!“小乡村”却有“大收入”

   村民正在给魔芋种子消毒。受访者供图

   以前我们是各村干各村的,单个村发展空间十分有限,现在好了,统一由合作社牵头运营,机械化生产,种植效率高,魔芋成效也好,这种专业化、规模化、高标准的发展模式让我们的群众收入越来越高,我们这里魔芋种植收益可达每亩10000元以上呢。

   糯良乡怕拍村的魔芋农民专业合作社负责人介绍称,合作社在春耕开始前,对种植户进行了魔芋科学种植技术培训,并在种植现场为农户安排专业技术人员,帮助村民解决种植难题,种下之后,合作社会全程跟踪魔芋生长情况,及时提醒村民魔芋施肥、打农药,确保魔芋健康生长。

   据了解,糯良乡共有怕拍、南撒、坝尾、班考4个村种植魔芋,但一直以来各村单打独斗,形不成规模,抗风险低,虽然村民能种出品种不错的魔芋,但苦于市场销路打不开,当地的魔芋产业发展出现瓶颈,无法有效让村民增收。

   糯良乡整合了4个村委会的产业扶持资金,交由村合作社托管,计划在全乡集中种植魔芋1200亩。同时,采取党支部+企业+合作社+农户经营运营模式,各村党支部牵头,集结各村的种植户一起发展,由怕拍魔芋农民专业合作社进行统一种苗供应、统一技术管理、统一配送施肥、统一标准收购、统一对外销售,这样规模化的运营之下,让小小的魔芋带来最大的收益。

   有了经济效益后,不仅村里的建档立卡户能分红,村集体经济也能增收,还能从根本上解决产业脱贫问题,带动农民致富。

   受到疫情影响,糯良乡有些本来在外打工的村民目前还无法返岗,为了解决他们的工作问题,给村民带去稳定收入,乡里吸纳了5名未能返岗的村民加入魔芋种植中。

   目前,糯良乡已完成魔芋移栽800余亩,加工干魔芋片80余吨,计划在4月中旬完成种植任务。等到2020年国庆节后,部分一年生的魔芋就可以收获了,收获时间可以持续到次年一月。

   信息来自新京报

分享到:
    
------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
友情链接(按推荐调取)
X