当前位置: 农民网 > 招商引资 > 乡村规划 > 农产品展销进社区,市民农民皆欢喜 返回首页

农产品展销进社区,市民农民皆欢喜

时间:2020-08-26 11:55来源: 湖北省农业农村厅作者:佚名收藏

  2019年12月以来,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给人民群众生命安全和身体健康造成了严重威胁。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,湖北各级政府部门和基层组织在各自的领域,日夜奋战,为战疫保供发挥了不可替代的作用。

  

  受疫情的影响,湖北省的农业受到了前所未有的影响,所有出口农产品的订单都基本遭遇雪藏,如秭归脐橙,潜江小龙虾,双港鸡蛋,随州香菇等湖北优势产品出口基本受阻,很多农产品出省订单也因为消费低迷和区域保护等因素也减少了销量,使得湖北省农业企业产品积压严重,发展举步维艰。农业是一个劳动密集型产业,能带动大量的农户就业,如今,行业的不景气直接导致了农民就业困难。

  

  为提振消费促进经济稳定增长,湖北省近日印发《提振消费促进经济稳定增长若干措施》,其中指出,要开展线下助农公益活动,组织“优选基地游、快乐乡村行”和“荆楚优品、垄上优选”进机关、进企业、进学校、进医院、进景区、进社区、进交易市场等展销活动,构建消费扶贫新模式。

  

  湖北长江垄上传媒集团作为该活动执行单位,与湖北省农业农村厅机关党委、农合办于近日联合开展“湖北省农产品进机关、进社区展销活动”,通过搭建消费扶贫展销平台的方式,提振消费,促进经济发展。

  

  疫情期间,本着不赚一分钱,全心全意做公益的宗旨,垄上集团媒体和产业板块积极组织石首、嘉鱼等地的合作社开展蔬菜捐赠,捐赠了420吨爱心蔬菜,送到110个社区,有效解决了武汉各大社区的蔬菜需求。并以湖北广电垄上产销联盟为平台,先后推出了秭归中华伦晚、汉川莲藕、蔡甸莲藕、松滋鸡、潜江小龙虾、赤壁鱼糕等多个单品,有效解决了这些应季农产品的销售难题,让农民保收入,市民少花钱。

  

  荆楚优品、垄上优选农产品展销会进机关进社区自今年6月开展以来,分别走进了保利华都社区、农业农村厅小区、宝通寺社区、中南社区、武锅社区等。都得到了社区党委和社区居民的欢迎和支持。

  

  8月8日-9日,在湖北省农业农村厅机关党委和湖北省农民合作社办公室相关同志的引荐下,农产品展销会来到了武汉三阳社区,分别在省农机局小区和黎黄陂路步行街开展,在三阳社区书记喻娟的带领下,社区网格员积极配合,号召社区居民踊跃参与助农扶贫。现场气氛浓烈,贫困山区的农产品受到了三阳社区居民的喜爱,纷纷参与购买,有的生鲜产品,像云梦乡村土鸡蛋,恩施腊肉小土豆、东西湖合作社蔬菜、赤壁鱼糕这些农产品得到社区居民的喜爱,不到一个小时就售罄。其余很多农副产品也在中午前基本卖完。

  

  连续两天的展销会帮助合作社销售了近3万元的农副产品,为农民合作社带来了收入,也取得了很好地推广效果。

  参加本次活动的合作社和产品分别有松滋市神农食品有限公司的松滋鸡,蕲春百世艾科技有限公司的蕲艾,恩施屯堡食品有限公司的恩施腊肉,红安县亚东食品有限公司红安油面、刀削面,赤壁市田首君鱼糕合作社的赤壁鱼糕、鱼丸,随州华菇菌业有限公司的各种香菇、木耳,美灵宝茶叶开发有限公司各种祛湿茶叶,嘉鱼县华丰种植合作社的手工糍粑和洪湖春露合作社联合社的再生稻大米,还有京山绿丰家庭农场生产的优质京山桥米等。

  

  

  

  活动现场还得到了武汉市江岸区一元街道工委周飞书记、祝丽芳主任、胡晓文副书记和湖北长江垄上传媒集团副总经理李宜翔的现场助力。

  

  

  

  两位社区居民有感而发,为本活动即兴赋诗一首:

  《今日.随笔》

  作者:柯利堂

  乡村振兴话荆楚,

  农优产品领潮流。

  天然种植无公害,

  传统加工味可口。

  精准扶贫垄上行,

  双百联社精神抖。

  赞点厅院展销会,

  名优空前眼底收。

  ?

  《消费扶贫》

  作者:王于武

  农优产品社区展,

  居民购买多称赞。

  消费扶贫新途径,

  产销对接前途宽。

  垄上频道 农村广播全媒体记者:寇本生

  编辑:王芳

  编审:黄鹏

  ?

  

  附件:


原文链接:http://nyt.hubei.gov.cn/bmdt/yw/nchzjj/202008/t20200811_2780345.shtml
分享到:
    
------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
友情链接(按推荐调取)
X