当前位置: 农民网 > 农民生活 > 农民资讯 > 临夏县:“拉面”富了阴山村 返回首页

临夏县:“拉面”富了阴山村

时间:2020-09-24 20:11来源: 甘肃省农业农村厅作者:佚名收藏

  临夏县黄泥湾镇阴山村的贫困群众凭借牛肉拉面技术,走出大山创业,走遍全国各大城市,经过不懈奋斗,在许多地方站稳了脚跟。如今,拉面已成为阴山村的支柱产业,带动当地群众增收致富。

  “我们村以前很贫穷,但是村民能吃苦、有闯劲。多年来,一批又一批的村民在拉面馆打工、学手艺,然后自己开拉面馆。全村193户村民中,有200多人从事拉面行业,打工人员人均年收入达3万元以上,开拉面馆的年收入在10万元至15万元左右。”阴山村第一书记马建国介绍道。

  正是一碗拉面,让阴山村成为远近闻名的“拉面村”,村民们通过拉面摘掉了“穷帽子”。

  今年40岁的村民马麻乃是村里的贫困户,以前一家人靠几亩庄稼地维持生计,生活过得很艰辛。为了改变贫困面貌,马麻乃跟着村里的拉面能手学手艺和经营管理。学成后带着妻儿在河南郑州开起了牛肉拉面馆。

  “事实证明,我走出家门,学拉面手艺是正确的选择,一碗拉面改变了我们一家人的命运。如今,我翻修了老家的房子,还在镇上买了一套商品房,也买了汽车,孩子们都在郑州念书,生活真的大变样了。”马麻乃说。  “现在,村里走出去开拉面馆的村民越来越多,他们的思想观念也发生了翻天覆地的变化,他们每次回村都会给其他村民讲述致富经验。村上也通过政策驱动、贷款支持和加大培训力度等方式,扶持拉面产业,让更多群众走上脱贫致富路。”马建国告诉记者。

  行走在阴山村的田间地头、农家巷道,总会被村民脸上幸福的笑容所感染。谈起脱贫致富,大家都说:“政府给我们指明了好路子、好前程,更需要我们用勤劳的双手去创造好日子。”


原文链接:http://nync.gansu.gov.cn/apps/site/site/issue/llzy/2020/05/15/1589526015819.html
分享到:
    
------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
友情链接(按推荐调取)
X